Le jus robuste

LE JUS ROBUSTE

Note du graphiste : le fond ne sera pas vert, il sera transparent…

Le pressoir d’Orbe produira 2000 litres de jus de pomme et de poires conditionné en bouteilles de 33 et 50 cl. Il sera exclusivement pasteurisé à froid.

Les fruits utilisés pour la confection des jus pasteurisés à froid proviennent des vergers haute-tige.

Une part de la recette des jus pasteurisés à froid sont reversé à la fondation PRO-URBA .

Historique de la pasteurisation à froid

L’Histoire de la pasteurisation à froid remonte à la fin du XIXe siècle. Des chercheurs américains expérimentent alors l’exposition d’aliments à de fortes pressions.

Pourtant, il faudra attendre les années 90 pour que des industriels japonais développent et commercialisent ce procédé.

Puis, au tournant du XXIe siècle, le traitement par haute pression à froid se répand en Europe et dans le monde. Il est considéré comme très sain et très sûr.

Processus

La pasteurisation à froid consiste à soumettre aux aliments une pression phénoménale.

Les aliments conditionnés dans des emballages souples sont immergés puis exposés à une pression homogène de 6’000 bars quelques minutes. Et c’est tout ! Pas de conservateurs, ni d’autre additif !

Cette méthode détruit ou inactive les micro-organismes dangereux sans détériorer les vitamines.

Pour en savoir plus:
https://hpp-fresh-food.com/fr/applications-hpp/hpf-haute-pression-froid/
https://hppcompetence.ch/fr#systeme

Avantages et inconvénient de la pasteurisation à froid

La pasteurisation à froid débarrasse les aliments des corps pathogènes sans détruire les vitamines et en prolonge le temps de conservation.

Le goût n’est pas altéré et les qualités nutritives sont conservées.

Beaucoup moins gourmand en énergie que les autres moyens de conservations, ce procédé représente une alternative écoresponsable à la pasteurisation thermique par exemple.

Par contre, il nécessite l’usage de bouteille PET. Le verre comme les autres matériaux indéformables ne supportant pas les pressions exercées.