Depuis 2019, l’activité du Pressoir est reprise par la Coopérative L’autre temps, Raymond Dutoit, propriétaire, est devenu membre de la Coopérative et poursuit une collaboration de conseiller technique.

Le pressoir sera ouvert du 26 août 2024 au 8 novembre 2024. Nous pressons les lundis et les vendredis, jours auxquels vous pouvez déposer vos fruits de 8h à 12h ou sur rendez-vous. En cas d’absence, vous pouvez laisser les fruits et les instructions sur une palette, devant la porte. Si vous ne connaissez pas les conditions ni l’adresse, merci de prendre contact au 079 387 22 68‬. Nous nous réjouissons de vous recevoir à la Rue Granges St-Martin 17 à Orbe. (en face du centre commercial Gruvatiez).

 

 

 

Le pressoir : un travail d’équipe qui exige de l’engagement physique et une excellente coordination. Crédits Felix Imhof.

Le pressoir d’Orbe est un chapitre du patrimoine local, tenu par le père de Raymond Dutoit depuis les années 1950, le pressoir a une longue tradition de broyage, pressage et pasteurisation.
Son excellente réputation est due à l’exigence de qualité et de méthode de son propriétaire qui a conservé un pressoir “à paquets” technologie qui requiert de la main d’oeuvre mais permet de faire de “petits lots” dès 30 kg. Cela permet à chaque client d’avoir le jus de ses propres fruits, la traçabilité étant établie de façon méthodique tout au long du processus de transformation, jusqu’à l’emballage.

En 2020, nous introduisons un nouveau jus de fruits en bouteille “Le Robuste”, pasteurisé à froid. Les qualités gustatives et nutritionnelles sont identiques à celles du jus frais pressé pendant 6 mois. Ce qui est un sérieux apport en vitamines C et minéraux pour le système immunitaire pendant l’hiver. Plus d’infos…

L’activité est saisonnière et s’organise selon les flux d’arrivage et les productions plus ou moins généreuses. D’août à novembre, nous y pressons les fruits à pépins (pommes, poires, coings) en général deux fois par semaine.

 

 

 

Le pressoir à paquets qui permet de faire des lots particuliers à partir de 30 kg de fruits.

Le travail au pressoir exige une très bonne coordination d’équipe, de l’endurance et une bonne condition physique. En règle générale, nous employons des personnes qui reviennent chaque année, mais la possibilité est ouverte aux personnes qui sont en mesure de réinsertion à la Coopérative, pour se tester dans ce travail intense et allègre.

En dehors des ouvertures saisonnières le pressoir est fermé et l’on est prié de s’adresser à la Coopérative pour y venir sur rendez-vous. Pour toute information, merci de vous adresser à la Coopérative L’autre temps : 078 766 55 52 aux horaires de bureau. Afin de ne pas déranger le propriétaire qui a droit à une retraite sereine !