Epicentre – L’épicerie durable à l’Unil Lausanne

Épicentre
L’épicerie de l’UNIL
UNIL – Quartier Chamberonne
Bâtiment Anthropole
1015 Lausanne

L’Epicentre, c’est l’épicerie durable de l’Université de Lausanne depuis 2013.

Nous vous proposons un assortiment de produits frais et de qualité, issus de producteurs de la région.

=== ASSORTIMENT ===
– Sandwichs
– Muësli, salade et soupe
– Pain au levain
– Légumes en conserves
– Fruits bio
– Epicerie bio
– Produits sans lactose et sans gluten
– Coin « dépannage » pour les étudiants

=== NOS FOURNISSEURS ===

Coopérative L’autre temps

Notre cuisine intègre des personnes en réinsertion et prépare chaque jour pour vous à Chavornay de délicieux muëslis, salades et soupes avec des produits de la région. Nous vous proposons également d’appétissantes tartes et quiches maison.

Notre spécialité est le jus de pomme pressé à 2 kilomètres de l’UNIL avec des pommes de la région !

Boulangerie – Pâtisserie Cédric Pilloud
Nos sandwichs et pâtisseries sont fabriquées à Orbe par un champion international de pâtisserie !

Les légumes et fruits sont cultivés par nos soins ou sont achetés auprès de fournisseurs bio.

Nos produits bio est contrôlé par audit chaque année.

=== NOS VALEURS ===

Des produits de qualité, des saveurs garanties et un soutien aux commerçants locaux pour un prix abordable.
Nous travaillons avec des personnes en réinsertion sociale, car nous sommes convaincus que chaque individu a une place pour s’épanouir !

Venez nous rendre visite bientôt ! =)

L’équipe de la Coopérative


Article UNIL, sept. 2013 : Une épicerie durable, locale et sociale

L’Épicentre, la nouvelle épicerie du campus située à l’Anthropole, ouvrira ses portes en octobre 2013. Le projet social et culturel, ainsi que les produits locaux et bio que proposent l’association «La bourse aux fruits», ont séduit la direction de l’UNIL.

L’Épicentre proposera dès le mois d’octobre un vaste choix d’aliments faits à partir de fruits et légumes locaux et bio, ainsi que des produits de première nécessité. Le petit commerce viendra remplacer l’épicerie Méditerranée. Le nouveau magasin de l’UNIL fait partie d’un projet plus large de l’association «La bourse aux fruits», basée à Chavornay, qui emploie des personnes en réinsertion professionnelle et leur propose de travailler auprès d’agriculteurs de la région vaudoise. En échange de leur travail, l’association dispose d’une partie de la production en fruits et légumes de ces paysans et la transforme en différents produits, tels que conserves, confitures, sirops, chips, etc. «C’est un concept qui s’inscrit très bien dans la politique de durabilité de l’UNIL», explique Benoît Frund, qui précise qu’il était évidemment exclu qu’un genre de fastfood s’installe dans les murs de l’institution académique…